
Contabilità industriale e costo di prodotto / commessa / servizio
OBIETTIVI
Affrontare le modalità di calcolo del costo prodotto (dove per prodotto si intendono anche commesse, servizi, e progetti) attraverso la rappresentazione di diversi casi reali, per differenti tipologie di settori e aziende e approfondire in quali situazioni sia preferibile usare una configurazione di costo rispetto ad un’altra.
PROGRAMMA DEL CORSO
PANORAMICA SULLE DIVERSE TIPOLOGIE E CONFIGURAZIONE DI COSTI
- Costi diretti ed indiretti, costi fissi e variabili
- Costo primo, costo di fabbricazione, costo complessivo o costo pieno
LE METODOLOGIE DI CALCOLO PIÙ COMUNI
- Il Full Costing
- Il Direct Costing
- Contabilità per Centri di Costo o per Attività (Activity Based Costing)
APPLICAZIONE DEI DIVERSI METODI AD ALCUNI CASI PRATICI
QUAL È IL SISTEMA DI CALCOLO MIGLIORE? DIPENDE DALLE SITUAZIONI:
- Il costo di prodotto/commessa/servizio nelle decisioni strategiche
- Il costo di prodotto/commessa/servizio nelle decisioni di gestione operativa
- Il costo prodotto/commessa/servizio rivolto alla determinazione dei listini di vendita
DOCENTE: Andrea Ginella, Consulente di Direzione RW Consulting, esperto in Area Amministrazione, Finanza e Controllo, si occupa di Programmazione e Controllo di Gestione, Budgeting, Reporting, Analisi e Pianificazione Economica e Finanziaria, Business Process Management.
Per info: Viviana Faccio 011 4513152 – progettazione@apiform.to.it
INFORMAZIONI E COSTI
INIZIO DEL CORSO:
DURATA DEL CORSO:
6 ore
CALENDARIO DEL CORSO:
1 luglio 2025 dalle 9.30 alle 12.30
7 luglio 2025 dalle 9.30 alle 12.30
RIVOLTO A:
Imprenditori, CFO, Responsabili Amministrativi, Controller, Direttori di produzione, Operation manager.